Aplikasi Edit Video, Harus Premiere Pro?


Pilih mana saja yang kalian suka, dimana laptop atau PC kalian kuat untuk mengerjakannya dan bisa menuntaskan tuntutan pekerjaan kalian semua. Kalau di handphone pun, pilih yang handphone kalian kuat dan sesuai kebutuhan pekerjaan atau style yang kalian harapkan.

Jadi edit video apakah harus Premiere Pro biar profesional? 

Dulu saat saya masih menggunakan laptop kentang, Premiere Pro adalah aplikasi yang sangat menyiksa jiwa raga. Gimana tidak, hanya untuk sekadar "warp stabilizer" footage pendek saja kipasnya bekerja udah mati-matian karena mesinnya terlalu panas untuk menstabilkan. Kerja laptop makin berat lagi ketika harus bikin efek transisi dan color grading, akhirnya laptop itu mati, IC power yang kena dan cari sparepartnya tak ada yang punya.

Adakah di antara kalian yang punya nasib sama dengan saya pengguna laptop kentang tetapi pengin menggunakan aplikasi editing video sekelas Adobe Premiere Pro?

Dari situ kemudian saya belajar, bahwa berkarya tidak harus dengan peralatan yang sama dengan orang lain. Tidak harus semuanya menggunakan keluarga Adobe. Ada banyak aplikasi pengganti yang bisa kita gunakan untuk menghasilkan karya yang tak kalah bagus juga, sesuai dengan kemampuan hardware perangkat yang kita punya.

Setelah laptop mati kemudian aku beralih editing menggunakan smartphone karena belum ada laptop lagi. Dari situ kemudian aku sadar bahwa untuk kebutuhan Youtube pun bisa banget dikerjakan hanya melalui handphone, saat itu aku menggunakan Sony X Performance Docomo untuk mengedit video ini:


Video di atas diedit menggunakan aplikasi editing video Kinemaster di dalam handphone, footage diambil menggunakan handphone docomo tadi dan kamera SJCAM, audio direkam menggunakan handphone docomo juga.

Jadi menurut kalian gimana, apakah harus memaksakan untuk mengedit menggunakan Adobe Premiere Pro? atau pilih alternatif lain yang bisa kalian gunakan untuk bikin video yang menarik. 


Video di bawah ini saya edit menggunakan Aplikasi Wondershare Filmora, salah satu kelebihan Filmora dibanding Premiere Pro menurut saya adalah dari settingan default sudah dikasih banyak template. Bahkan untuk seri Filmora jadul pun sudah ada banyak template bawaan, berbeda dengan Premiere Pro yang versi baru aja yang dikasih banyak pilihan template bawaan.

Jika kalian termasuk yang pengin belajar untuk mengerjakan project-project komersial memang lebih baik sekalian belajar menggunakan Adobe Premiere Pro. Namun, jika kebutuhannya hanya untuk sekadar membuat konten untuk kebutuhan medsos termasuk youtube, aplikasi di handphone saat ini sudah banyak juga yang powerful.

Jadi, saat ini masih ingin tetap mengedit menggunakan Adobe Premiere Pro atau beralih ke aplikasi yang lain? Atau saat ini cukup menggunakan aplikasi handphone saja dulu? Silahkan tulis jawabannya dan alasannya di kolom komentar ya.

Makasih..

Comments